比賽簡介


為何要「知慳惜電」?


香港是一個先進、璀璨的城市,在國際排名亦佔領先地位,實在令我們引以為傲。可是,繁華背後,原來我們耗用能源的程度,世界排名也一樣遙遙領先。香港這彈丸之地,按土地面積與世界約254個國家及地區相比,排名僅184位;若以總用電量比較,根據2014年香港總用電量約439億度電計算,香港則高據第50位。如果以人均一年約6,000度用電量再比較,排名再跳升十多位。

目前,香港每年排放約4,500萬噸二氧化碳,與發電相關的碳排放佔總量的69%。高耗能的香港,用電需求確實存在下調的空間。香港地球之友深信,應對氣候變化,優先順序是先做好「節能」,及謹記「知慳惜電」的用電態度。讓我們及下一代擁有健康美好的環境,此乃長遠及治本的應對方案。

香港地球之友自2006年夏天推出「知慳惜電」節能比賽以來,已合共節省接近3億4千萬度電(見節能狀況)。請您也齊來參與今年的比賽,同心協力,再創佳績!透過「知慳惜電」節能比賽,我們希望:

1)
教育香港市民瞭解香港空氣污染問題和應對全球氣候變化。每個人都有責任,在日常生活中應盡力節約能源。
2)
提供實踐機會,鼓勵家庭、學校、公司機構及各行各業建立良好的用電習慣,提高能源效益、減少浪費,從而減低能源消耗對環境的影響。


參賽組別


參賽組別


比賽分為「學校組」、「機構組」、「物業管理組」、「酒店」及「餐飲業」五個類別。

此組別歡迎任何學校、宿生院舍以各種形式或大小參與。例如,大學可以選擇以整個校園或個別教學大樓參加;院舍也可以只以單獨樓層作為參賽單位。只要能夠出示相關單位去年和今年的用電紀綠,即使沒有電力公司發出的電費單,仍然乎合參賽資格。
此組別歡迎任何形式或大小的企業或機構參與。而同一機構分佈於本地不同地區的辦事處或樓層等,均可以選擇以合併或個別形式參與。政府機構、醫院等均屬於此組別。
此組別歡迎任何形式或大小的物業管理公司參與。公司可因應旗下屋苑、停車場、大堂、商場等公共設施的管轄情況,自由選擇以物業管理公司,或以個別屋苑名稱作為參與單位。此外,總公司及旗下分部也可以個別或合併形式參與。


組別歡迎任何形式大小的酒店參與。同一集團分佈於地不同地區的酒店,可以選擇以合併或別形參與。 組別歡迎任何形式大小的餐飲業界參與。同一集團分佈於地不同地區的酒店,可以選擇以合併或別形參與。

參賽資格


各參賽者在比賽慳電期內,與上年同期用電量作比較,總結算必須節省3%或以上,方合資格競逐獎項。參賽費用全免。

 

比賽期間


比賽日期為2017年6月1日至2018年5月31日。

 

參加流程


  1. 參與的單位,均需透過網上平台登記報名。完成登記後,系統隨即派出一個屬於您的網上戶口,包括「登入名稱」及「登入密碼」。

  2. 報名後,請盡快到本網頁「參賽者登入」,輸入2016年6月至2017年5月舊帳單的用電數據。如有需要,參賽單位可登入到電力公司網頁查詢;或致電「中電諮詢通」2678-2678、「港燈客戶中心」2887-3411索取相關電費單的副本。

  3. 當收到2017年6月開始相關月份的電費帳單後,請馬上輸入該月的用電量,以免錯過截止期限。

  4. 截止期限為2018年8月15日下午六時正。

  5. 系統已預設算式,您可對自己省電的走勢一目了然。

  6. 系統會定時以電郵提醒已報名的參與單位,按時輸入用電量資料。主辦單位在網上亦會分享一些省電節能小貼士,以供參考。

注意事項

  1. 正確的電郵郵址
    參與的單位在登記前請選定一位代表,作為參賽期間的主要聯絡人,並輸入一個方便與之聯絡的電郵郵址。而您的登入名稱及密碼,將傳送到該郵址。

  2. 有多個分部合併參賽的單位,有可能需要個別分部輸入用電量的資料。同一機構將使用相同的登入名稱及密碼,煩請主要聯絡人轉送有關資料予所屬分部的同事。「學校組」參賽單位如有多個分部(如各教學大樓)參賽,各分部將會以獨立單位的身份參賽,有獨立的登入名稱及密碼。

  3. 參賽單位地址
    參與單位於2016年6月至2018年5月的電費單供電地址必須相同。

  4. 電費單出現跨月結算情況
    任何電費單的計算期覆蓋比賽慳電期(不論日數的長短),只須按電費單的截數日期如實輸入即可。系統會按比例自動計算。

  5. 電費單的抽查核對
    為讓比賽能公平及公正地進行,主辦單位有權於比賽期間或結束後,向參賽單位索取電費單或是分錶用電記綠,以作核對之用,並會對所有獲獎單位進行現場評估。如果發現任何資料不實,主辦單位將即時取消該參與單位的參賽資格或任何獎項。

  6. 主辦單位權利
    所有參賽單位在遞交報名資料及所有電費單數據前,必須詳細閱讀活動內容、比賽規則及指引,並同意遵守。主辦單位有權接受、拒絕或取消任何參賽單位的參賽資格,並且保留解釋及修訂比賽規則及指引的最終權利。

  7. 個人私隱
    所有參賽單位提交的報名資料及用電費單數據,僅供「知慳惜電」比賽之用。